读致成长中的你——十五封青春书简有感
阅读小贴士:本篇共计745个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有204位用户喜欢。
这个寒假,我读了著名心理咨询师殷健灵的散文《致成长中的你——十五封青春书简》。
平时我看书很少涉及散文类得书籍,刚开始看的时候,我只是草草地浏览了一番,压根儿不管看没看懂,一心只想迅速看完,完成任务。但是看了几页之后,我却被书中的情节所吸引。书中详细地写了我们青春期会遇到的各种困惑以及问题,并把如何解决的方式方法告诉了我们,教我们怎样才能避免这种问题的再一次发生。而且,作者殷健灵擅长以精微之笔探悉青少年隐秘曲折的心理世界,揭示独到的人生发现,并给予读者豁然开朗的启示。被媒体誉为为孩子和家长共同的“心灵知己”和“成长摆渡人”。
作者殷健灵不是用一个成人,一个心理咨询师的态度,而像是一个知心大姐姐,教我们怎么面对青春期的困难。可以这样说,在书中讲到的十五封青春书简,都是青春期成长中必须要经历的,书中的每一句话,每一个词,甚至每一个字,都对我们十分有用。读完这本书,真是让我受益匪浅,让我喜欢上了散文,明白了似波涛汹涌,却都意气风发的青春期。
这本书中列举了许多真实的案例,让我们更加生动的了解了青春期。我最印象深刻的是第十封信《有一种爱与生俱来》。作者通过用自己和没有任何血缘关系的外婆来告诉我们:在相处的时光中,亲情早已超越了血缘的存在,让作者和外婆成为密不可分的整体。在外婆去世后,作者过着悲伤得无所适从,茫然不知所措,不断地触景生情的日子。但是后来,作者为她和外婆写了本回忆录,通过文字来挽留作者和外婆点点滴滴相处中的回忆。读完,我眼眶湿润了,被伟大的亲情所感染。
正如作者所说:“这些青春日子,无论它多么乖戾,狂乱,惶惑,郁闷,繁复,单调,枯燥,无论它摊上多少不堪的形容词,它们都会变作一笔定期储蓄,等你年老时来享用。”是啊,青春期虽然十分地艰难,但一生只有一次。所以,让我们好好珍惜,青春无悔!