木偶奇遇记读书笔记
阅读小贴士:本篇共计1004个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有293位用户喜欢。
暑假里,我读了一本非常有趣的书——《木偶奇遇记》。作者是意大利的卡尔洛·科洛迪,这本书讲述了一个木偶孩子从木头变成人的故事。
一位老木匠用木头做了一个木偶,神奇的是木偶竟然活了,会动会跑还会喊老木匠爸爸。老木匠开心极了,给木偶起名叫匹诺曹,还把自己唯一的棉衣卖了换成课本送匹诺曹去上学。可是匹诺曹被学校对面的木偶戏团给吸引了,他逃学并当掉了课本去看木偶戏,还因此差点儿葬送火海。所幸的是匹诺曹舍己救人的精神打动了木偶戏团长,并得到了五枚金币的奖赏。匹诺曹赶紧带着金币回家想交给爸爸,可路上却听信了两个坏人的谗言,不但被骗走了金币,还被吊在了树上。看到这里,我真是又气又急,好在这时,一位蓝仙女及时出现救下了匹诺曹并问他事情的经过,由于匹诺曹一直在撒谎,所以他的鼻子越变越长,长到都不能转身啦,匹诺曹赶紧承认了错误,说出实情,他的鼻子才恢复原状。匹诺曹对蓝仙女说,他的梦想是成为一个有血有肉的真孩子,蓝仙女告诉他,只要他诚实,勇敢,意志坚定,好好学习就一定会梦想成真。匹诺曹向蓝仙女保证他一定会做到,可没过多久,他又经不起诱惑,和一群不爱学习的孩子被骗到了玩具城。在这里没有作业,没有大人,他们尽情地玩耍,开心极了。没料到第二天早上醒来,所有孩子都变成了小毛驴。匹诺曹绝望伤心地哭喊着,可是没人来帮助他了。匹诺曹被卖到了马戏团,每天表演节目又累又饿,还在一次跳火圈时摔断了腿,最后被残忍地扔进了大海。匹诺曹在海里拼命地挣扎中又变回了木偶,他用尽力气想游上岸,可一只巨大的鲨鱼一口把他吞进了肚子。万万没想到的是,他日思夜想的爸爸竟然也在鲨鱼的肚子里。最终,匹诺曹在一条小丑鱼的帮助下,带着爸爸顺利逃出了鲨鱼的肚子。看到这里,我不禁长长地吐了一口气,真是有惊无险啊。回到家后,爸爸生病卧床不起,匹诺曹每天放学后去农场辛勤工作换来食物并照顾爸爸。最终,他的勇敢善良和孝顺感动了上天,在一个阳光明媚的早晨,匹诺曹醒来发现自己变成了一个有心跳的真孩子。
这本书对我的触动很大,在经历了重重波折和教训后,匹诺曹从一个贪玩,爱撒谎,经不起诱惑的孩子变成了一个诚实勇敢有责任感的真正的男孩。我仿佛在匹诺曹的身上看到了自己的影子,虽然我很想成为一个好孩子,但有时仍然会偷懒,还会为自己的懒惰找借口,编谎话。其实,在成长的过程中犯错并不可怕,重要的是敢于承认错误并改正,并拥有一颗善良坚定的心。我要向匹诺曹学习,成为一名真正的好孩子!