阅读小贴士:本篇共计425个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有139位用户喜欢。
一个木头雕刻出来的男孩子居然自己活动了起来。这个调皮的木头男孩自私、懒惰、厌恶学习,让真心爱他的亲人伤透了心。他把爸爸——也就是木匠杰佩托用自己的粗布旧上衣换来的识字课本卖了,换了四个子儿。可他的杰佩托爸爸正穿着衬衫,在风雪之中的木屋里发抖呢。还有一次,这个小木偶匹诺曹忘记了仙女对他的忠告,被狐狸和猫骗了四个金币,却还要对仙女撒谎。
然而,亲人的期盼让他迷途知返。最后,匹诺曹终于变成一个真正的男孩儿。他在大海里被鲨鱼吞进了肚中,正巧,在鲨鱼的肚子里匹诺曹找到了他亲爱的爸爸。他们一同逃离了大海,住在了被小木偶赶走的"蟋蟀家里。匹诺曹为了治好爸爸的病,在外面打工挣钱,给杰佩托买牛奶。小木偶白天辛勤劳动,晚上刻苦学习。一天,他得知爱他的仙女生了重病,就将自己仅有的四十个铜板送了过去。第二天,他成了一位有血有肉的真正的男孩子了。
请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要悉心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出最美的人性之花。