节日作文600字初
春节,这个富有中国特色的传统节日,如同一幅丰富多彩的画卷,深深地烙印在我的心中。它的色彩,是热烈的红,是宁静的蓝,是温暖的黄,是生机的绿,是希望的白,交织在一起,构成了我心中最美好的记忆。
红,是春节的主色调。那红火的灯笼,高高挂起,照亮了家的每一个角落,也照亮了人们的心田。红色的对联,贴在门上,寓意着新年的喜庆与吉祥。孩子们穿着红色的新衣,脸上洋溢着快乐的笑容,那是童真的红,纯真的红,充满活力的红。
蓝,是天空的颜色,也是春节夜晚烟花的色彩。烟花绽放在夜空中,如同星辰般璀璨,那一瞬间的绚丽,是人们对美好生活的向往和祝福。蓝色的天空下,人们欢聚一堂,共享团圆的喜悦。
黄,是烛光的色彩,也是年夜饭的温馨。一家人在灯火通明中围坐,品尝着母亲亲手烹制的佳肴,那黄亮的灯光映照出家的温暖,那是亲情的黄,是感恩的黄,是幸福的黄。
绿,是春天的象征,是生机的开始。当春风拂过,万物复苏,新的一年也随之到来。绿色的麦苗,预示着一年的丰收,那是希望的绿,是生机勃勃的绿。
白,是新雪的颜色,也是纯洁的心灵。新年之际,人们期待着新的开始,希望心灵如白雪般纯净,生活如白雪般洁白无瑕。
春节的色彩,是生活的色彩,是情感的色彩,是希望的色彩。它不仅是一种节日的庆祝,更是一种文化的传承,一种精神的寄托。每一种色彩,都承载着我们对生活的热爱,对未来的期许。【老师点评】这篇文章以“色彩”为线索,巧妙地描绘了春节的丰富内涵,语言生动,情感真挚。作者通过红、蓝、黄、绿、白五种颜色,形象地展现了春节的喜庆、热闹、亲情、希望和纯洁,构思新颖,层次分明。尤其是对每种颜色的解读,既符合春节的习俗,又富有诗意,充分体现了作者的观察力和想象力。唯一的建议是,可以适当深化对“希望的白”的描述,让读者更能感受到春节对未来寄予的厚望。【星级等级】五星
提高作文写作水平素材
相关诗句
沧海十枝晖,悬圃重轮庆。蕣华发晨楹,菱彩翻朝镜。忽遇惊风飘,自有浮云映。更也人皆仰,无待挥戈正。——《咏日 》 董思恭
1. 庄周浪说华封祝,汉帝虚传嵩岳声。争似寿宁嘉节日,千门万户愿长生。
2. 老去公为地主,賸将恩意煦摧颓。龟鱼得荫眠偏称,鸥鹭忘机熟不猜。方喜玺褒天下最,又闻玉节日边来。丰年一饱谁之赐,好把禾头祝寿杯。
3. 万个琅玕节日影,两堤杨柳蘸涟漪。鸣鸟一声林愈静。吟兴。未曾移步已成诗。旋汲清汀烹建茗,时寻野果劝金卮。况有良朋谈妙理。适意。此欢莫遣俗人知。