记得有一次,我和小明在学校的操场上玩耍。他把足球踢得太高,不小心砸到了正在晾衣服的李阿姨,球也飞远了。小明脸色一变,准备逃跑,我却拉住他说:“别走,我们一起去道歉。”小明皱着眉头说:“你傻啊,她会骂我们的。”我回答:“那又怎样,做错事就要承认。”虽然心里有些害怕,但我觉得这是对的。
我们找到李阿姨,她看着我们,眼神有些严厉。小明低着头,声音颤抖地说:“阿姨,对不起,是我们不小心……”我接着说:“我们会帮你找球。”那一刻,我感觉时间仿佛静止了,心跳得像鼓一样。李阿姨愣了一下,然后笑了,说:“知错能改就是好孩子,去吧,小心点。”我们松了一口气,去找那只飞远的足球。
那天,我体会到了友谊不只是共享快乐,更是共同承担责任。小明后来对我说:“你真勇敢,我以后也要像你一样。”我笑了笑,心里暖暖的,因为我知道,这就是真正的朋友。