我的名字作文三年级
我叫李小明,这个名字听起来可能有点普通,但我妈妈说它有着特别的意义。她说,“李”是我爸爸的姓,而“小明”是因为我在家里是最小的,希望我能明亮如星,照亮我们的家。我觉得这个解释挺有意思的,虽然有时候我会想,如果我叫李大明会怎么样呢?
记得有一次在学校,老师让我们写一篇关于自己名字的故事,我写的就是这个。结果,老师说我写得像谜语一样,让我重新写。那时候我真的很困惑,因为我就是这么理解我的名字的啊。后来,我还是坚持了自己的想法,没改。老师看了之后,虽然还是皱着眉头,但也没再说什么。我觉得,名字就是我自己的一部分,我想怎么理解就怎么理解,对吧?
我喜欢我的名字,每次别人叫我“小明”,我都觉得特别亲切。不过,有时候也会有些困扰,比如班上有好几个“小明”,老师一喊,我们都会条件反射地站起来。那时候,我就想,要是有个独一无二的名字就好了。不过,转念一想,这样或许也不错,至少我知道,无论在哪里,都有人能轻易地记住我。
有一次,我在家里帮妈妈打扫卫生,她夸我是“小明大人”,我听了心里美滋滋的,觉得自己真的长大了。那一刻,我觉得我的名字不仅仅是两个字,而是承载着家人的期望和爱。