我有个朋友叫小明,他是我小学的同学,我们俩就像两颗紧紧挨着的星星,总是互相照亮对方的世界。有一次,我在数学课上被一道难题困扰,心里那个焦急啊,像是热锅上的蚂蚁。小明看到我愁眉苦脸的样子,主动过来帮忙,他说:“哎呀,这道题我昨晚做过了,我教你。”他一边说着,一边拿起笔,耐心地给我解释,虽然他的声音有点儿颤抖,但那份真诚和热心让我感动不已。那一刻,我明白了,友谊就是当你困惑时,有人愿意伸出援手。
记得那次体育课,我不小心摔了一跤,膝盖破了,疼得我直掉眼泪。小明跑过来,他没有笑话我,反而帮我拍掉身上的尘土,还用他的手帕帮我擦伤口,虽然他的手帕被我的血染红了,但他没说什么,只是安慰我:“没事的,男子汉大丈夫,这点疼算什么。”那一刻,我感觉到了温暖,友谊就是当你受伤时,有人给你安慰。
有时候,我们会因为一些小事争吵,但每次都是小明先道歉,他说:“我们是好朋友,吵架不重要,重要的是我们能和好如初。”他的大度让我学会了宽容,友谊就是你我之间的摩擦,经过时间的磨合,变得更加坚固。