责任的作文
小时候,我总以为责任是个大人的事情,跟我们小孩子无关。每次妈妈让我帮忙扫地,我就觉得那是个负担,不是我的责任。直到有一次,我在公园看到一只小鸟受伤了,我把它带回家照顾,那时我突然明白了,责任并不只是大人的专利,它其实就在我们的日常生活中,就在我们对待每一个生命的尊重和关爱中。
记得那天,小鸟颤抖的身躯和无助的眼神让我心痛。我喂它喝水,用软布帮它清理伤口,虽然手忙脚乱,但我没有放弃。我告诉自己,这是我应该做的,这是我的责任。尽管那时候,我还不清楚什么是真正的责任,但我知道,保护弱小,就是一种责任。
后来,我在学校里也体验到了责任的重量。作为班级的卫生委员,我需要确保教室的整洁,有时候,同学们会忘记带走垃圾,我会默默地收拾干净。有时候,我觉得很累,但我明白,这就是我选择的角色,我必须承担起这个责任。
有一次,我在课堂上忘记了带作业,老师问我:“你知道你的责任是什么吗?”我愣住了,一时答不上来。老师微笑着说:“你的责任是对自己负责,对学习负责。”那一刻,我明白了,责任不仅仅是对别人的承诺,更是对自己的承诺。