我从小就喜欢植物,特别是家里的那盆仙人掌,它是我最特别的朋友。每次我看着它,心里就会充满好奇。仙人掌的样子很有趣,像一只只小刺猬,浑身都是尖尖的刺,摸上去肯定很疼,但我从未尝试过,因为我怕疼。
我记得有一次,我忘了给它浇水,结果它的颜色变得暗淡,我吓坏了,以为它会死掉。但当我第二天再看它时,它竟然又恢复了生机,绿油油的,好像在告诉我:“别担心,我很强壮。”从那时起,我就知道了仙人掌的生命力是多么顽强。
除了仙人掌,我还喜欢公园里的樱花树。春天,樱花盛开的时候,整个公园都弥漫着淡淡的香气,花瓣像粉色的雪花一样飘落,美得就像童话世界。我喜欢坐在樱花树下,听风吹过树叶的声音,那种感觉真是无比惬意。
不过,我有时候也会犯糊涂。有一次,我想给樱花树浇点水,结果倒多了,水漫了出来,我这才想起樱花树其实是耐旱的。哎呀,真是太粗心了。但从那次以后,我学会了每个植物都有自己的生存方式,我们需要尊重它们,了解它们。