《青鸟》原是一部由比利时作家莫里斯·梅特林克写的同名童话剧本。后来他的妻子乔治特·莱勃伦克改写成这部适于少年儿童阅读的散文童话。这部童话采用民间故事的主题和手法,富于诗意,故事优美,令人陶醉。被称为世界梦幻戏剧史经典代表作,影响法国的五十本书之一。1911年,梅特林克因这部人道主义的杰作而获诺贝尔文学奖。
故事的主要内容是:砍柴人的儿女——棣棣和咪棣,在圣诞节前做了一个梦:一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟,给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,棣棣只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
在主人公寻找青鸟的过程中,人们最终知道,幸福的真正含义就在于,自我牺牲和给予他人。幸福存在于生活的每一个细节中。阳光里,空气里,时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。还记得三毛文章中那辆幸福的大巴士吗?其实幸福就在你的身边。生命的本身就是幸福的。
还记得网络上流传着这样一则关于幸福的小故事:有一天,小狮子问它的妈妈:“幸福在什么地方?”狮子妈妈说:“幸福就在你的尾巴上。”于是,小狮子不停地追着自己的尾巴,它追了一整天也追不到。它把这个情形告诉妈妈。狮子妈妈笑着说:“其实你不用刻意寻找幸福,只要你一直往前走,幸福,便会自然而然地跟着你。”
作家孟东篱说:“幸福,就是什么东西都得少一点;而大家所追求的幸福,却是什么都要尽量多一点。”
在我看来,想要得到幸福,就要自己培植幸福。幸福不是你拥有多少,而是你珍惜多少。当你有太多的欲望、野心,反而会阻碍你得到幸福的机会。
其实,幸福并非遥不可及;幸福,也可以随手可得!
一个深深的拥抱、一句关爱的问候、一次真诚的鼓励,甚至是一次默契的眼神交流,点点滴滴尽在其中,看似平凡的生活,幸福就在其中。
也许,透过思考幸福与痛苦的源头,我们才有更多的机会去了解自己,了解幸福的真义。我们所渴望的幸福,是无法假手他人,只能从自己的身上找到,就像我们无权只享受财富,却不创造财富,我们也无权只享受幸福,却不培植幸福。因为,幸福,就住在我们的心灵之中。
让我们一起寻找,并感受幸福吧!