阅读小贴士:本篇共计1029个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有229位用户喜欢。
在我国春秋时期有一位伟大的思想家和教育家,他是儒家学派的创始人。他开创的私学,打破了“学在官府”的传统,促进了学识文化的下移,为战国诸子百家和百家争鸣开辟了道路,他一生都在为实现自己的政治主张而努力。作为一代文化巨人,他的光辉思想至今任启迪着我们的思维。你们知道他是谁吗?没错,他就是“大成至圣先师”——孔子。
俗话说“半部《论语》治天下”。可以说,《论语》是我们每一个炎黄子孙人生必读之书。《论语》是一部记载孔子言行和思想的书,“论”是“论纂”的意思,“语”是“语言”的意思。作为一部在我国古代思想史、文化史、教育史上影响卓著的儒家典籍,《论语》带给我们的启迪和价值是说不完,道不尽的。
《论语》内容极其丰富,孔子的哲学思想、政治主张、教育学说、及伦理的观念、道德修养、文学主张均包含其中,蕴含着极其深刻的道理。许多句子沿用至今,如“子曰:温故而知新,可以为师矣。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。子曰:不在其位,不谋其政。”等等。
读《论语》我可以感知到孔子循循善诱的教导,爱憎分明的立场和睿智精浑的主张。因为“子曰”,因为《论语》,所以才会有与之相关而形成的现代社会。可以说,孔子的《论语》与现在息息相关。
换个角度来讲,如果没有孔子学说,没有《论语》会怎样呢?若无《论语》,那就没有儒家学派;若无《论语》,那秦始皇统一天下后可能就不会焚书坑儒,不会因此造成他以后的失败;若无《论语》,那么汉武帝可能就无法采用董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从而不能进一步更好的治理天下,成为中国历史上伟大的皇帝之一;若无《论语》,可能就不会有五四运动,《论语》也不会作为封建文化的象征被列为批判否定的对象,从而使马克思主义在中国传播,使中国人民奋起反抗,形成现在的和谐社会。
对于学生来说,《论语》可教我们如何做人,成为一名文质彬彬的谦谦君子,还可以明白许多关于学习的方法,可以更好地明确学习目的,理解学习内容,改善学习态度等等;对于老师来说,《论语》可以让他们了解教育思想,学习教育方法,深究教育内容,培养教育目标等等;对于医生来说,《论语》可以让他们明白作为一名医者的道德及所要背负的责任。《论语》对我们的方方面面都有影响,西方人称之为中国人的《圣经》,不无道理。
可想而知,《论语》的重要意义及孔子学说的深刻影响了。我们应好好地阅读《论语》,从中学习中国传统的文化思想。《论语》中有些内容虽是值得肯定的,但也有些内容是值得否定的,我们应取其精华,弃其糟粕,使中华五千年的文化更好的传承下去。