阅读小贴士:本篇共计623个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有170位用户喜欢。
有这样一位老人,他对海鸥有着无法割舍的感情;有这样一位老人,他拿出自己退休工资一半以上的钱为海鸥买饼干;有这样一位老人,在他与世长辞后有一群白翼天使为他守灵;他就是海鸥老人吴庆恒。
海鸥老人吴庆恒生前孤身一人,每年冬天步行二十多里到昆明去看海鸥是他唯一的寄托,给海鸥喂食,与海鸥嬉戏,风雨无阻,因此,他与海鸥建立了深厚的感情。老人还给海鸥起了一个个朴实的名字独脚灰头红嘴老沙公主老人对海鸥的亲昵,对海鸥的爱,我们都能从这些名字中看出来。每到太阳偏西,海鸥们要到滇池去休息,老人没法再和海鸥一起,只好等到次日,心中充满了对海鸥的期盼和留恋。
老人去世了,海鸥们围着放置在翠湖边的老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,它们一定是发现与它们相处了十多年的老人今天与往常不一样了,于是它们用声声鸣叫呼唤着老人。它们在老人遗像前翻飞着,然后纷纷落地,在老人的遗像前站成两行,默默肃立着,像是在为老人守灵。
吴庆恒老人因年老生病而离开了我们,在他逝世前的五天中只吃了一碗面条,他要为海鸥省钱,要为海鸥买吃的。不幸的是,这样一位伟大的老人,就这样匆匆离开了。
看着吴庆恒老人对海鸥的热爱,我想到了一些不负责任的狗主人和猫主人们。他们因为一时的兴起而成为了猫和狗的主人,并在最初时非常喜爱、疼爱它们。可随着时间的推移,这些主人们开始厌烦起自己的宠物,甚至将它们丢掉,导致了大街小巷上那么多可怜的流浪狗和流浪猫。
我们都要像吴庆恒老人一样,爱护动物,爱护我们的好朋友!