读给孩子讲宇宙有感
阅读小贴士:本篇共计695个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有254位用户喜欢。
这几天,我读了很多书,有《中华上下五千年》、《森林报》、《侏罗纪龙鸟》等。其中我印象最深的是《给孩子讲宇宙》这本书,书的作者是李淼和王爽,共有4讲,现在我们来说说这4讲吧。
第一讲:“地球是什么样的”。这一讲主要讲的是人们对地球的看法。古人认为大地是被驼在一只大海龟背上的一片陆地,后来亚里士多德根据月食时太阳的影子证明大地是圆的,麦哲伦航海也再次证明古人的猜想是错误的。最后埃拉托色尼和理查德·诺德运用阳光移动和量步的方法测出了地球周长在39375千米到39860千米。
第二讲:“宇宙是什么样的”。这一讲主要讲的是人类对宇宙中心的辩论。一开始人们认为地球是宇宙的中心,托勒密建造了“地心说”宇宙学模型,结果伽利略用望远镜发现了金星飞盈,证明了地心说是错误的。哥白尼的“日心说”又被哈罗·沙普利证明是错的,最后银河是宇宙的中心也被哈勃证明是错的。
最后的第三、四讲,讲的是宇宙的起源和末日。宇宙包含了2000亿个星系,200万亿个恒星,且宇宙起源于一场大爆炸,现在一直在膨胀。氢和氦最先在宇宙中合成,进而形成恒星,恒星的主要成分是四分之三的氢加四分之一的氦。如果要说末日,对于地球来说其实是在地球刚形成时,一天只有10个小时,产生了许多灾难,幸亏有如火星一样大的物体撞上地球,才有了月球,地球也稳定下来逐渐产生生命并繁荣至今。宇宙会不会有末日,科学家们还不确定,所以我们也不用杞人忧天。
这本书用浅显的文字向我们讲述了地球和宇宙,不管是地心说,还是日心说,都说明人们在思考事物时都需要先抓住一个中心,掌握基准点。比如太阳系,因为有了太阳,才有了七大行星围绕太阳旋转,形成太阳系。而我们学习,也要先确立目标,才有了各种努力向目标推进,你说对吗?