老人与海读后感
阅读小贴士:本篇共计1038个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有228位用户喜欢。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”!读完《老人与海》这本书,我深深的体会到了这句话的含义,对于故事中的老人充满了敬佩之情,他给了我面对生活的信心和面对困难的勇气,使我明白了“世上无难事,只怕有心人。”
《老人与海》 塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫独自一个人出海打鱼,在一无获得的84天后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没有见过也没听过的他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼很大的劲也很大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了多少殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。老人虽然失败了,但他在与鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利,他可以说是一个顶天立地的大丈夫。书中通过对老人与鲨鱼斗智斗勇的场面,描写细腻引人入胜。作者从多个角度描绘了鲨鱼的凶狠狡猾。老人拼尽全力为了保护自己好不容易知道的一条大马林鱼。充分体现了老人无畏的精神,老人就是敢于挑战,缺陷给自己勇气和信心的胜利者。因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。尽管大马林鱼还是被鲨鱼吃了,但老人始终还是战胜了自己。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次的向极限挑战,超越它们,这个极限才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在人类面前,老渔夫圣地亚哥就是这样的英雄,不管他们挑战极限是成功还是失败,都值得我们永远尊重的。
生命很短暂,生活很美好,一条同样的路,走过的却各不相同,有的人很平淡,而有的却很充实,而后者说的就是圣地亚哥,他一直在挑战自己的人生与能力,永远不放弃,那无数次困难的历练造就了这位名副其实的英雄,人生来不是被打败的。
人生就像一片海洋,很宽,很危险。他可以把你推向一个高度,也会瞬间让你失去所拥有的。我们为了保护所拥有的,会努力向着风口浪尖奔去,用我们的满腔热血海洋的凶猛无情。要知道,一个勇敢的人,是要拥有圣地亚哥的意志和精神的,生活中,我们也会面对种种困难,只要敢于挑战自我,即使结果失败的,但过程是值得赞赏的。