老人与海初中生读后感
阅读小贴士:本篇共计5092个字,有42个段落,预计默读时长17分钟,朗读时长28分钟,慢速需要40分钟,有148位用户喜欢。
最早一次接触这本书是六年级了,两年后,又重新捧起了这本书,也有了更深的理解,更新的感悟。
这部中篇小说的作者家喻户晓,美国20世纪最著名的小说家之一——海明威。海明威的一生之中曾荣获不少奖项,他在第一次世界大战期间被授予银制勇敢勋章,1953年,他以《老人与海》一书获得普利策奖;1954年的《老人与海》又为海明威夺得诺贝尔文学奖。他一向以文坛硬汉著称,他是美利坚民族的精神丰碑。海明威的作品标志着他独特创作风格的形成,在美国文学史乃至世界文学史上都占有重要地位。他的作品中对人生、世界、社会都表现出了迷茫和彷徨,文笔清新自然不做作;叙述简洁凝练不赘余;描写细致入微不浮夸;对话入情入理不矫饰。《老人与海》这一著作也很好地体现了这种语言风格。
书本开头就描绘了独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,一位连续84天未钓到任何一条鱼的倒霉老人。海明威这样描写这位老人:老人看上去消瘦而且憔悴,脖子上有些很深很深的皱纹。在他的腮帮上还有些褐斑,那是太阳在热带海面上反射的光线,所引起的良性皮肤癌变的症状。营造出来一个可怜、无助、孤寡又倒霉的老人,以至于一直跟了他四十天的小男孩也离开了他。老人不甘心,毅然决定出海,这一次,他遇到了一条大得让他吃惊又振奋的马林鱼,可福祸同行,他不幸遭遇了鲨鱼的袭击,重回港口时,只剩一副鱼骨架,着实很匪夷所思。
整本书围绕“捕杀马林鱼——驱逐鲨鱼——空手而归”展开叙述。三天三夜,老人与马林鱼整整周旋了三天三夜,这是充满危险、兴奋、收获的三个日夜,他用左脚踩住刚才左手攥着的那粗钓绳,身子向后倒,用背部来承受那股拉力。海明威很注重于对老人的动作描写,细微、真实,代入感极强,将老人的左手抽筋,脸部划伤等一系列疼痛描绘得淋漓尽致。有个值得注意的细节是:老人每当与马林鱼展开激烈搏斗时,都会说:如果那孩子在这……这说明孩子对于老人也有特殊意义,他对老人来说很重要,是老人在濒临放弃时的一种心灵安慰。虽然故事的结局,鲨鱼吃完了老人用血汗得来的马林鱼,当老人归来时,一无所获,可男孩依然回到了教他捕鱼的老人身边,老人回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
尽管海明威笔下的老人是悲剧性的,但他身上却有着尼采“超人”的品质,他是个硬汉,泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡,这些“硬汉子”体现了海明威的人生哲学和道德理想,即人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。这让我想到了我们学过的一篇课文《伟大的悲剧》,斯科特虽然不是第一个到达南极点的,在传统对于胜利的定义中,他确实失败了,可理想定义中,他是胜利的,成功的,老人固然也是。也许我们可以叫他们“胜利的失败者”!
我很认同海明威先生的一句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”我们的学习也是这样,就算经历了千万次失败,但只要有恒心,有毅力,坚持不懈,总能捕到“大鱼”,但也不要一味地欣喜于眼前收获,要随时做好迎接“鲨鱼”的“袭击”,而不是松懈。
没错,大海献给了老人许多,也毁灭了老人许多,赋予他成功,也让他经历过失败……