阅读小贴士:本篇共计757个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有165位用户喜欢。
暑 期 读 一 本 好 书
— 读《老人与海》有感
一代文豪泰戈尔曾经说过:“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽。”同学们,你们知道知识和文化都来源于哪里吗?是我们的好伙伴——书籍。一本好书能让人受益匪浅,因此,想要得到知识和文化就需要多读好书。在暑假中,我发现了一本令人受益匪浅的好书——《老人与海》。
《老人与海》是美国著名小说家海明威在晚年的力作,这部书主要讲的是:有一位老渔夫,名叫桑提亚哥。他因为出海84天结果一无所获而被当地人冷嘲热讽。在他人的嘲笑声中,老渔夫决定第85次出海钓鱼。经过了几天几夜的漫长等待,老人终于钓上一条大马林鱼,他在征服大鱼后回岸时遇上了种种困难,但老人都一一解决了,最终历尽千辛万苦回到了家。这部书语言精炼,情节十分曲折,描写生动,写得既有趣又耐人寻味。
这本书中老人杀死大马林鱼的场景是这样描写的:“‘现在正是时候,瞄准它,投过去! ’老头儿觉得这会儿是用鱼叉的好时机。他搁下绳子用脚死命踩住,双手抓起鱼叉,高高举起,然后猛吸一口气使出全身的力气将铁叉朝它的侧面扎了下去。”我认为这句话用了很多连贯的动词,描写十分精彩,一气呵成,还突出了老人的坚毅和非凡的勇气。
当我看到老人与马林鱼对抗时虽然精疲力尽但为了尊严和荣誉不肯放弃,要继续争斗下去时,他坚韧不拔的品质使我备受感动,他的勇气与他自身的尊严使我非常敬佩。我不由地想起老人说的一句话,也是本书的主题:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”我以后也要像他一样,为了一个目标努力奋进、坚持不懈、永不放弃,这样坚持到底一定会雨过天晴,看到风雨后最美丽的彩虹!
这就是我读的书《老人与海》,你们还想知道老人是怎样克服重重困难,征服马林鱼的吗?还想知道老人后来又遇到哪些惊心动魄的故事吗?如果想的话,那就赶快和我一起来看《老人与海》吧!