阅读小贴士:本篇共计1098个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有157位用户喜欢。
失败的确很可怕,它山旦猖狂起来,能够击垮人的斗志,让人彻底崩溃,让人失去目标与希望,甚至丧失继续生活下去的勇气与自信。但如果失败不能把你征服,而是被你踩在了脚下,那么胜利就一定属于你;如果你坚强地面对失败,那么失败就会畏惧你。海明威在《老人与海》里塑造的那位老人,就是这样一个敢于与失败抗衡的典型代表人物。
《老人与海》主要讲述了一个名叫圣地亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获后,老人钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的船还长两英尺的大鱼!大鱼拖着老人的小船在海上漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经受了从未遇到过的艰难考验。但他并没有向困难低头,而是凭着顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而,幸运并没有降临,更大的考验还在等待筋疲力尽的老人。那是一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大鱼更具有危险性的凶残的敌人!老人又与鲨鱼展开了殊死搏斗。最后,老人的命虽然勉强保住了,但那条好不容易捕获的大马林鱼还是被凶残的鲨鱼吃光了,最终老人拖回家的只有一具光秃秃的鱼骨架。
“一具光秃秃的鱼骨架”,在许多人眼中这也许就是失败的代名词!但我却认为老人是不屈不挠的胜利者。在八十四天没有钓到大鱼后他不灰心;在巨大的马林鱼面前他没有退缩,没有选择放弃;在凶猛的鲨鱼面前他没有畏惧,更没有丧失战斗的勇气。虽然他没有带回人们所希望看到的条完完整整的马林鱼,但他带回了人类勇于战胜一切困难的坚强信念,带回了一具蕴含着人类永不言败的精神的铮铮铁骨。可以说,他钓到“鱼”了,钓到了一条比那马林鱼还要大、还要宝贵的“鱼”!
“一个人并不是生来就要被打败的”,人的诞生,不是要让失败来征服你,而是要让你来战胜失败!“人可以被毁灭,但不能被打败”,又有多少人能做到?但只要你能做到,就定能做出不凡的成绩。很多人正是因为做到了这一点,才获得了成功:居里夫人进行了上万次实验,经历了无数次的失败,以她惊人的恒心和毅力,终于发现了镭和钋这两种天然放射性元素炸药大王诺贝尔为了制造出安全面又威力大的炸药经历了几十次挫折,面对失去亲人的痛苦和众人的笑嘲讽,他依然坚持不懈,排除万难地进行着试验终于制造出了胶体炸药、无烟炸药等,为现代军事工业的发展做出了巨大贡献……
人的一生总会遇到许多的挑战和考验,不管如何,你应该时时刻刻有着一颗坚韧的心,勇敢地接受挑战,决不向失败低头。那位老渔夫没有失败,他永不言败的精神让一切失败低下了头。你瞧,老人最后躺在小屋里睡觉时,还梦到了狮子。这只狮子,就是他那永不服输的精神的象征。
我要做老人梦中那只永不言败、挑战人生极限的狮子。在今后的日子里,我也要勇敢地、坚定地把失败踩在脚底下!